Главная Подводный мир атлас Подводное фото Подводное видео Форумы Блоги Дайв гид Дайвинг отзывы Дайв локатор

Вход Регистрация

Дайвинг форум - дайверы о дайвинге и подводном мире

RSS
Видео HD (1920х1080)не менее, Обсуждение повышения качества видео съёмки и упрощения обработки материала.
Море стало часть жизни и в перерывах между поездками единственным спасением стало нырнуть в монитор. Прежние фильмы уже не производят сильного впечатления,хотя для истории они имеют ценность.Переворот произошёл после доступности HD (1920Х1080)!!!Оборудовал рабочее место ,подключил TV панель к ПК пустил просмотр и увидел совсем не то,чему радовался при просмотрах месте съёмки. Качества не было.На большом экране сразу стало все плохое заметно.Но из отснятых 7 часов нашёл на несколько минут просто звенящего качества.Стало ясным что эта съёмка требует совершенно другого подхода и прежние 6 лет опыта подводной съёмки можно забыть.В последующих поездках результаты стали лучше (в некоторые интересные моменты я даже не включал камеру)знал что не получится.На месте нет возможности пробовать,проверять и снова пробовать поэтому хотелось бы подготовиться заранее узнав опыт других и поделиться своим.
Владимир, ИМХО вы поднимаете интересную тему, но слишком неконкретно, получается похоже на "расскажите мне про UW HD"
у вас же уже есть опыт в этом направлении и
Цитата
несколько минут просто звенящего качества
- это уже неплохо!

может стоить конкретизировать вопрос? разбить на несколько, начав с чего-то конкретного?
сам я посматриваю такие материалы (Dune, плазма 46'), чаще забугорные, впечатляет .. это наше светлое будующее smile:-)
Прежде всего хочу сказать о свете.Глубже 2,5 метров нужна электростанция и поле прожекторов.(шутка)Там думаю делать нечего.Зная повадки ,образ жизни морских обитателей их надо ожидать у поверхности для съёмки.Лучшее время суток когда нет бликующего света на объекте съёмки или компенсировать его ровным светом прожектора,но так чтобы не было заметно что объект освещается.Это важно для фокусировки.Блендинг эффект уменьшать скоростью затвора и усилением (ирисовая диаф.)При монтаже используем понижение скорости, поэтому он становится сильно заметен(блендинг)Стоит предпринять меры по стабилизации камеры (успокоение качки).Баланс белого делаю часто ,это просто наводя на серый грунт на дне и проверив цвета на мониторе.Совсем плохо обстоят дела с монтажом.Не смотря на неплохой ПК файлы открываются медленно.Вывод фильма в Pinnacle 14 с применением видеоэффектов 1 минута- 1час После просмотра идут переделки проекта это изматывает совсем и приходится оставлять до следующего вдохновления.С каждым разом кажется что становится хуже и хочется стереть.
Владимир, а на какую камеру снимаете?
Съемка HD видео на зеркалки, напротив, не предъявляет завышенных требований к освещенности объекта - отличные сверхчувствительные матрицы позволяют осуществлять съемку при высоких значениях ISO. Штатив при съемке макро не помешает конечно, для широкого угла не обязателен, если нет специфических творческих задач. Монтаж HD материала представляет определенные трудности, это правда. Зеркалки пишут видео с битрейтом около 46 Мбит/сек, такой материал не приспособлен для прямой обработки в видеоредакторе, предварительно его рекомендуют перекодировать монтажным кодеком типа Avid DNxHD или ProRes 422 (для мака). Ну и комп нужен производительный конечно. Насчет Pinnacle не уверена, что подойдет (хотя сама не пробовала, не знаю). Сейчас сама пересаживаюсь с вегаса на final cut (и только из-за марк2).
А что вы ожидали? Чем выше разрешение тем более чувствительные и с более высоким ДД должны быть матрицы, кодеки (даже больше это чем чувствительность). Особенно для подводы. Или лучше и правильней освещать нужно.
Изменено: A.M.G. - 27.11.2010 02:46:23
Использую (для начала)не дорогую но современную HDC-SD20EE запись на SD карты 32 Гб класс8 кодек сразу H.264 позволяет сразу снизить битрейт до 25Мбит/сек и значительно экономит память.Новые системы видеонаблюдения (с которыми связана моя работа перешли на него).Видеоредактор напрямую его обрабатывает ,они уже под него все сделали.Согласен,что высокая светочувствительность матрицы хороша,но это не будет иметь значение при хороших условиях. Например их можно улучшить просчитав время отлива и снимать уже не на глубине 2,5м а 1,5м .Поскольку видеосъемка не имеет у меня коммерческих целей большие вложения(переход на МАС ОС)и после общения со специалистами на телевидении (они пускали моё видео в эффир)не предвидится.Задач по сенсационному видео пока перед собой не ставлю,отрабатываю технику и опыт.Потом может перейду на ступень выше .Сейчас доставляет радость хорошо отснятая веточка коралла.Спасибо всем за обсуждение темы.
Цитата
IguAnna пишет:
Насчет Pinnacle не уверена, что подойдет (хотя сама не пробовала, не знаю). Сейчас сама пересаживаюсь с вегаса на final cut (и только из-за марк2).

Pinnacle "вешает" комп даже не на HD, а вот Sony Vegas (Спасибо Аня за подсказку smile:!: ) работает довольно шустро и возможностей для обработки у него больше. Ну а конечный монтаж можно делать и в Ulead Video Studio - он совсем легонький (Vegas при монтаже больших роликов все таки тормозит).
В ПК стоят 3 диска,120,320Мб и 1Тб на первом программы на втором исходный на 3 готовое видео.Простое видео не висло ни разу,HD при выводе сначала иногда давало сбой в виде (ошибка просчёта).Устранил заменой диска.
Цитата
IguAnna пишет:
Сейчас сама пересаживаюсь с вегаса на final cut (и только из-за марк2).

Попробовал в свое время кат. честно говоря не вдохновил. Похож на премьер, но на мой взгляд менее удобен. Для кино видимо да, но для монтажа подводного видео или когда съемок много и нужно основательно поковыряться... В общем помучился, установил под мак премьер. В общем продолжаю мучиться по старинке, с премьером. smile:-)
Уважаемая Анна,долго терзали сомнения по поводу Марк2.Зашел к ним на форум.Аппарат сильный!Мой-игрушка,но все таки о нём отзываются как о студийном и хорошие результаты при ISO 100 и сильном свете.В феврале снова собираюсь.Есть возможность взять свет 200 Ватт ограничен ёмкостью батарей (различные осветители)делаю сам под свои идеи.Улучшить освещение требует меньших затрат,чем аппарат .Что лучше трудно сказать не имея чистого эксперимента.Но мне кажется теперь надо подобрать свет мощный но мобильный.
to Андрей Герасименко:

говорят последний премьер весьма хорош. Но все-таки кат тоже попробую. Чтоб как в кино ))

to Владимир Галашов:

А в каком контейнере ваша камера видео хранит? mov? Попробуйте все-таки предварительно подготовить видео перед монтажом с помощью например вот этой http://www.squared5.com/ программы. Насчет 2,5 метров - сильно удивлена... я думала Вы по ошибке запятую поставили. Или Вы про пруды средней полосы говорили?
По свету - если Вы его сами собираете, попробуйте литий-полимерные батарейки поставить, они очень емкие. Только аккуратнее с водой, нужно очень хорошо изолировать батареи от контакта с ней.
Анна,прежде всего спасибо за диалог.Файлы ...M2TS.Шаблон AVCHD HD .Некоторые ПК помечают как Bly-Ray при просмотре.Обитаю я уже пять лет на рифах юг Хургады справа от отеля Coral Beach есть 20 коралловых рифов с глубины 15-25м.Есть вся живность:акулы,скаты,мурены,кальмары,черепахи,встречал стаи больших (1,5м)рыб с серповидными хвостами (говорят что приходят со Средиземки) и всякое другое чего не видел ни у кого.Всё это ,наверное ,благодаря огромному кол-ву планктона и постоянному ветру.Дайверам эти места недоступны плыть от берега около часа без снаряжения ,с моря нельзя из-за волны и рифов.Кроме местных браконьеров никого там не встречал.По свету есть идея:использовать сверхъяркие светодиоды установив их с одной стороны нержавеющей пластины,с другой вода будет хорошо отбирать тепло.Сделать стабилизированный регулируемый преобразователь 12V в 3,2-4,0V для управления температурой 4500-10000.Примерно при потреблении 60-70 Ватт размерах 250х150х15 мм угле освещения 120градусов он будет экв.500Ватт прожектору.Батареи хороши от безперибойников 7А/Ч герметичны,350руб,контакты закрываю силиконом ,потом там оставляю (2,5Кг)у друзей.Они даже не разряжаются за пол года.Рифы можно рассмотреть на Планета Земля.(прикрепить свою карту не получается)
Хочу предложить следующие выводы: 1) FullHD идет с камеры сжатое H.264 (сильно) и никакой обработке не должно подвергаться до самого просмотра на TV зрителями.Запись без компрессии не имеет смысла (1минута-8Гб)2) Просмотр ведется дома на подобранном и отлаженном ПК,возможно ещё два варианта;камера-SD карта с записанным на ПК фильмом-HDMI вход TV или некоторые модели TV вводят прямо с карты (если версия поддерживает).Всякие переписывания и другие устройства утомительны и не всегда совместимы.Перевод в другие форматы значительно ухудшает просмотр,особенно на большой диагонали TV и весь труд пропадает даром.3)Не пользоваться ноутбуками .4)Монтаж фильма сначала делать обычной нарезкой клипов, дождавшись когда программа создаст временные файлы.В этом случае вывод фильма идет быстрее.После просмотра и доводки (несколько раз)применяете видеоэффекты и здесь придётся ждать долго.Причем, по просмотру форумов на различных видео редакторах этот процесс занимает много времени.5)Видеоматериал для фильма сразу сортируется по качеству съёмки и беспощадно отбраковывается (каким бы он не был интересным).Он резко может испортить общую картину фильма.Если объект позволяет, снимать несколько раз с различными установками.Решающим фактором будет освещение.Без него ничего не получится.Не забывайте о борьбе с зайцами и бликующем свете.
День добрый!В последнем номере"Предельной глубины"нахваливались две бюджетные фотокамеры SONY И FUJI снимающее якобы неплохое hd видео.Вопрос такой нужна бюджетная компактная недорогая до 20тыров с боксом фотокамера именно для съемки HD видео ну и как запасная..на G10 КАРТИНКИ нормальной нет..Что посоветуете? заранее спасибо,рыжий кот.
Эрнст,я выбрал Panasonic HDC-SD20EE,сейчас появились новее.Аналогичные есть Sony.(видеокамера)Посмотрите отзывы .Решите вопрос с боксом при выборе.Не надо брать камеру с жестким диском.4-5 SD карт по 32 Гб хватит.Класс карт я использую 8(важно).Съёмка начинается через 1,5-2сек. после включения (удобно).Все функции меню доступны через пульт,включая вкл. и выкл. питания.Если надо сделать интересный фотоснимок ,его можно захватить прямо с видео.Качество среднее, Как у обычных цифровичков.На моих роликах видно,обложки сделаны с видео,а конвертация файлов типа m2ts ужасна,пробовал разными конверторами.Это я подвожу к тому,если вы собираетесь снимать FullHD то заниматься нужно только этим.Это как выбор между фото и видео.Манера съемки должна измениться и надо снимать не то что хочется,а что хорошо получится.Обратите внимание на рекламные ролики HD которые идут в магазинах к TV по заказу фирм производителей.Возможно я в чём-то не прав, внимательно выслушаю других.
© DivePlanet 2012