Главная Подводный мир атлас Подводное фото Подводное видео Форумы Блоги Дайв гид Дайвинг отзывы Дайв локатор

Вход Регистрация

Дайвинг форум - дайверы о дайвинге и подводном мире

RSS
Подводное видео - как лучше?
Коллеги, коллекция роликов у нас уже подбирается приличная. И становятся видны организационно-технические проблемы

1) я, к примеру, не всегда успеваю просмотреть новые ролики, их появление проходит "незамеченным" - когда авторы сами их загружают
2) фактически нет обратной связи - ролики молча грузятся, молча смотрятся smile:-) причём смотрятся неплохо, судя по статистике - изредка самые вежливые зрители кликают на "спасибо автору"

хочется как-то оживить процесс

Предложения.

1) Сделать как в фоторазделе - с учётом специфики видео. А именно - постоянный конкурс "ролик месяца". Добавить механизм выставления зарегенными зрителями оценок роликам. И подводить итоги со сдвигом в месяц, к примеру.

Например. Ролики мая - по ним подводим итог 30 июня. Определяется лучший ролик - просто по выставленным оценкам, как в фото. Там алгоритм учитывает количество оценок и баллы. В личной странице автора появляется надпись "Лучший ролик - май-2009" - или на ролике автоматически делается пометка - и её видно в ЛС. Потом подключаем спонсоров - должны быть, имхо, к-то пусть небольшие, но призы..

2) По обсуждениям - как-то надо нам регулярно и без обид обсуждать новые ролики - технику и т.д. Можно на каждый ролик делать тему на этом форуме - и обсуждение делать как из страницы самого ролика, так и отсюда, из форума.

3) Поступают заявки от начинающих видеооператоров. Они пока недотягивают до мэтров, но все когда-то делали первые шаги. Наверно, стоит сделать раздел видеотеки типа "Обсуждение" - и грузить такие ролики туда - и также активно помогать им добрым словом smile:-)

Что скажете?
Первая идея точно хорошая. Будет ли голосование идти также активно, как по фото - наверное, нет. Все таки ролик нужно довольно долго просматривать, и объем другой, зато будет видно, что нового появилось. Если тема интересна - то посмотрят.
Наталь, новое и так видно
http://www.diveplanet.ru/video/videobank/
но тут на сайте дофига часто нового и интересного - фото, блоги, отзывы пошли, часто забываю в видео залезть
нужна какая-то интрига smile:-)
немножко не в ту тему но подскажите пожалуйста есть разница между форматами mov и mpeg-2? если есть то какой из них лучше другого изначально ,как сырец? smile:(
Разница в алгоритмах сжатия и как результат в коэфициентах сжатия. Мпег сжимает сильнее, но требует более мощные аппаратные средства. Кроме того бывает больше гимора, т.к. видов мпегов довольно много. Мов - это маковский стандарт дв, типа ави в писи. Кому как я больше люблю мов или ави. Проще и быстрее работать, ну и теоретически при многоразовом редактировании в мпеге больше ухудшается качество.
Андрей,душевное спасибо,но еще один вопрос на засыпку сильное ли значение на картинку видео играет объектив т.е. его марка к примеру CANON И JVS сразу оговорюсь,берем средние модели с примерно одинаковыми характеристиками.. как много ты теряешь при перекодировке когда под рукой фотик,момент интересный а камеры нет?можно ли это считать видео вообще,ведь снято фотоаппаратом? заранее спасибо,Эрик
Цитата
рыжий кот пишет:можно ли это считать видео вообще,ведь снято фотоаппаратом?

влезу в беседу..
1) иногда бывает, что видеокамеру доставить к месту съемки невозможно - я уже попросил, автор выложит на днях видео по пещере над Гегским водопадом
2) репортажное видео - имеет смысл, если что-то сильно необычное, как к примеру я закачал [URL= http://diveplanet.ru/video/videobank/Sol_video/2270/49726/]Черепашку-Нинзя[/URL]

соответственно, я не стал бы фотоаппаратом снимать фундаментальный фильм о рэке, или красоты рифа - и даже просто рыбок smile:-)

вышесказанное не относится, есс-но к Марку II, который видео снимает на уровне камер за 20kUSD - судя по тестам

а последние модели мыльниц уже и в HD снимают, я давеча с такой камерой был в пещере Воронья - ничего другого в тех условиях я бы смог взять

Успехов!
Цитата
рыжий кот пишет:
Андрей,душевное спасибо,но еще один вопрос на засыпку сильное ли значение на картинку видео играет объектив т.е. его марка к примеру CANON И JVS сразу оговорюсь,берем средние модели с примерно одинаковыми характеристиками.. как много ты теряешь при перекодировке когда под рукой фотик,момент интересный а камеры нет?можно ли это считать видео вообще,ведь снято фотоаппаратом? заранее спасибо,Эрик

Ну по Марку сказать пока ничего не могу, пока сам не попробую. smile:-) По поводу объективов для недорогих камер, мое мнение такое, что я бы обратил в первую очередь внимание на саму камеру. Стандарт в котором она пишет, размер матрицы, на что пишет (флэш, диск, кассета, двд не рассматриваю ) и только потом обьектив. На мой взгляд они по качеству стекол примерно одинаковые. Немного может отличаться угол, получающийся при съемке ( определяется так называемой светосилой или отношением диаметра входного отверстия к фокусному расстоянию). Но как правило при подводной съемке используется ширики с разными результирующими углами.
По поводу съемок видео на фото. То что я видел - получается плохо. Причем часто пишется с размером кадра отличающимся от паловского размера в меньшую сторону с другой частотой кадров и закодировано всякими разными кодеками. В результате больше мучений чем хороших съемок. Но техника постоянно совершенствуется, может что-то есть и интересное как в упомянутом марке 2.
Пробовал поснимать на Марк 2 видеос фишаем - прикольно...
Но при отсмотре в режиме НД - просмотрели параметры видеоролика - 30 кадров/сек NTSC
Можно ли это как-то изменить в настройках - совершенно непонятно.
Попробую смонтировать и выложить ролик.
Видео вообще никогда не снимал, поэтому опыта нет... smile:oops:
Насколько я помню в ХД разница только в количестве кадров в секунду. В монтажке можно при экспорте поставить 25 кадров в секунду и посмотреть результат на кадрах с движением. В SD режимах обычно прокатывает.
Для помощи видео операторам Хотелось бы сформулировать ряд технических критериев оценки качества сделанного ими ролика например:баланс белого,ГРИП,Цв.шум и т.п.Как самое простое ,в виде таблицы возле ролика.Можно с оценкой или + и -.
Зывидую вам, друзья, всегда мечтал сам снимать!
© DivePlanet 2012