Главная Подводный мир атлас Подводное фото Подводное видео Форумы Блоги Дайв гид Дайвинг отзывы Дайв локатор

Вход Регистрация

Дайвинг форум - дайверы о дайвинге и подводном мире

RSS
Нападения акул в Шарм эль Шейхе - Длиннокрылая акула
Нападения акул - официальная информация от CDWS (Палата Дайвинга и Водного Спорта) Красное море, Египет

CDWS сегодня (1 декабря) получила поручение от Министерства Туризма (МТ) о том, что занятия дайвингом и водными видами спорта приостанавливаются в Шарм ль Шейхе, за исключением Национального Парка Рас Мохаммед, как следствие трех нападений акул

Власти проинформировали CDWS, что трое русских туристов были атакованы в трех различных случаях за последние 24 часа на севере бухты Наама. Жертвы, один мужчина и две женщины, в настоящее время проходят лечение в госпитале. Сообщается, что один из пострадавших в критическом состоянии. Все они занимались снорклингом в различное время на локальных рифах, когда произошли нападения акул. Имена официально не сообщались

Министерство туризма поручило закрыть для публики все пляжи и приостановить все занятия дайвингом и водными видами спорта до окончания завтрашнего дня (2 декабря) по всему побережью Шарм эль Шейха, за исключением Национального Парка Рас Мохаммед

Администрация Национального Парка Южный Синай выяснила, что подозреваемая в нападениях акула - это взрослый экземпляр Океанической Белоперой Акулы. Национальный Парк Южного Синая, под руководством морского биолога Мохаммеда Салема, в настоящее время занимается поимкой акулы с тем чтобы выпустить её впоследствии в удалённом районе Суэцкого залива. Выбранное место будет на безопасном удалении от любых курортов Красного Моря

CDWS вместе с официальными лицами и экспертами по акулам работают над тем, чтобы определить причины, стоящие за таким необычным поведением, включая возможные признаки нелегального вылова рыбы или кормления в регионе.
Призывая к спокойствию, президент CDWS г-н Хешам Габр подчеркнул исключительную редкость такого случая, особенно в Красном море, где ежегодно около 3 миллионов туристов наслаждаются в воде без происшествий.

Г-н Габр сказал: "Мы наблюдаем за ситуацией очень внимательно и работаем со всеми властными структурами для того, чтобы обеспечить безопасность всех отдыхающих на Красном море и членов их семей. Мысленно мы с пострадавшими и их близкими. Это очень необычный случай. Однако, учитывая частоту нападений за 24 часа, меры были предприняты МТ для того чтобы закрыть побережье и дать привлеченным к работе командам возможность безопасно выследить и поймать акулу"

Ричард Пирс, председатель британского Shark Trust, подтвердил, что такое поведение очень необычно и чтоочень похоже на то, что оно спровоцировано нелегальным выловом рыбы в регионе. Он сказал "Shark Trust понимает, что эти атаки произвела Океаническая Белоперая Акула. Возможно, трагические атаки были спровоцированы специфической деятельностью или отдельным событием и мы знаем, что Египетские власти проводят расследование. Атаки акул на людей чрезвычайно редки и этот вид в нормальных условиях не подходит к берегу или пляжам. Мы проинформированы, что одно животное виновно во всех этих нападениях и что эту акулу пытаются поймать"

Цифры International Shark File - глобальной базы данных - показывают, что зарегистрировано только девять нападений акул этого вида на людей. Из этих нападений пять были зарегистрированы как "неспровоцированные", три как "спровоцированные" и только одно закончилось гибелью.

Дополнение от CDWS и Министерства Туризма - мы решили открыть Национальный Парк Рас Мохаммед для дайвинга, так как он расположен далеко от мест нападений акул. Национальный парк подтвердил, что 2 декабря не будет взиматься парковый сбор со всех ботов с дайверами и любителями снорклинга
Рисунок
shark.jpg (148.99 КБ) [ Скачать ]
Я, конечно, понимаю, что это странно звучит, но акула была русофобом? Покусала трех человек и все трое русские. Или в это время года там просто одни русские приехали отдыхать?
Лет пять назад, март, Дахаб. Совсем некурортная погода, сильный холодный ветер, вода 21 градус, на сером небе тучи. У Голубой Дыры народу практически нет. Я подхожу к мостику со стейджами, думаю "скорее бы в воду", ветер противный. К мостику также шагают, согнувшись, мужчина и женщина в плавках с масками и трубками. На мне семерка полусухарь со встроенным шлемом - достаточно теплый костюмчик.

Спрашиваю ребят "не холодно"?
Дрожащими губами ответ "УПЛОЧЕНО!" smile:(
может я не прав,но что-то одна из акул,которую поймали в Шарме,не очень похожа на лонгимануса...
вот ссылка на ролик новостей: www.news.mail.ru/incident/4898634/
Судя по новостям и по приложенному фото - выловили одну длинноплавниковую акулу и одну мако.
Мако я даже ни разу не видел в КМ! давно мечтал - это ведь самая умная и самая быстрая из акул!
Я как-то сразу засомневаля в искренности объявленного желания поймать акулу живьем и выпустить подальше.. smile:(
Рисунок
maco.jpg (41.3 КБ) [ Скачать ]
На это время - 5 декабря 14-00 мск - на сайте CDWS только информация от 3 декабря. В ней говорится

- 2 акулы пойманы, проводится аутопсия
- почему администрация Национального Парка решила вскрывать их вместо того, чтобы доставить в отдаленные районы Красного моря, неизвестно
- 3 декабря проводится обследование акватории от Near Garden до Ras Nasrani шестью группами дайверов - в том числе 2 фотографа - на предмет акул
- состояние пострадавших - 2-х русских женщин и одного украинца - без изменений, один из них в критическом состоянии

При этом в новостях передали, что решено погружения возобновить, при этом в дайвцентрах ввести должность ответственного за безопасность от акул, при всех погружениях мониторить их наличие, инструктировать дайверов и отдыхающих о мерах безапасности и правильном поведении с акулами

Как-то то непоследовательно ИМХО - сначала объявили, что это редчайший случай, потом ввели постоянный мониторинг и инструктаж - т.е. это меры при постоянной угрозе!
Я ни в коем случае не за то, чтобы не обращать внимание на проблему. Но данное происшествие больше относится к снорклингу, чем к дайвингу. Снорклинг намного более опасное, чем дайвинг, занятие в плане акулоопасности.

При этом я наслушался за эти дни версий по поводу причин нападения выше крыши. Как оказалось, страна полна экспертами по поведению акул! Не думаю, что все они хоть раз акул видели. Или трогали. Или отбывались от них - но заявляют очень уверенно, каждый свое.

Основные версии

- нелегальная рыбалка
- нелегальное кормление акул мясом
- корабль с овцами проплыл мимо Шарма в Акабу

на мой взгляд, все три несостоятельны

Нелегальная рыбалка как была, так и остается - и долго останется. Откуда, как вы думаете, вся рыба в ресторанчиках Наамы? Тут ничего резко не менялось.

Нелегальное кормление акул. К сожалению, этого бизнеса в Шарме нет. Если бы это делали, где-то подальше от пляжей - в районе острова Тиран к примеру - это дало бы огромный толчок к развитию дайвбизнеса в регионе и не повлияло бы на безопасность дайверов и сноркелей

Корабль с овцами. Я спросил у знакомых в Акабе. Не видали они такой корабль. А если бы он и был?
В Судане я видел большие корабли-скотовозы. Это было давно, сейчас таких уже нет. Тогда дайвгид сказал, что это опасно - погружаться, когда только что прошел такой корабль. Его могут сопровождать тигровые акулы, дожидаясь падали. В то же время - даже если такой корабль был. И у него был эскорт из акул - включая крупных лонгиманусов. Это не повод для лонгимануса начать рейд именно на пляжи.

Я не эксперт по акулам. У меня с ними свои отношения, основанные на сотнях встреч, не все из которых были для меня приятными, случались и контакты более тесные, чем мне того хотелось. Больше всего общался с ними в Судане, естественно. В Шарме за сотни погружений акул видел лишь мельком, пару раз. Знаю инструкторов, которые отработав в Шарме по несколько лет, акул не видели никогда. Я могу только высказать свое предположение.

Мне кажется, это индивидуальная история конкретного лонгимануса. Я не знаю, что с ним произошло. Что-то нехорошее, и это было связано с человеком. Может, он долго провисел на крючке или в ярусной сети, которая была поставлена охотниками за акульими плавниками. Возможно, эта акула спаслась, но была серьезно травмирована. И это ограничило возможности крупной акулы добывать пищу обычными пелагическими способами - в открытом море, охотясь на крупных рыб - как положено кормиться длинноперой акуле.

Как все мы знаем, медведь-шатун начинает нападать на людей примерно в схожей ситуации. А нелегальное кормление или нелегальная рыбалка - это не причина. Я полагаю, что реальная причина - именно в конкретной истории конкретной акулы, и связана эта история с людьми - с отвратительным бизнесом на акульих плавниках, который официально не существует на Красном море, но на самом деле процветает и негласно поддерживается властями
www.turbirja.ru/news.php?id=8817 -это ссылка на очередное нападение акулы в Шарме.но,честно говоря,какая-то мутная история... smile:|
все телеканалы уже передали - пожилая немецкая туристка погибла от нападения акулы
на сайте CDWS свежее обращение ко всем членам ассоциации - приостановить весь снорклинг, по причине нападения на Middle Garden
Имхо вовсе не мутная история, а весьма ясная, хоть и печальная. Продолжать снорклинг и дайвинг в районе, где были зарегистрированы повторяющиеся нападения и обнаружены мако - это беспечность со стороны туристов и халатность официальных органов.

Не знаю, чем тебя привлекает мако, Андрей, имхо с ней лучше в естественной среде не встречаться без shark shield. Да и с shark shield лучше тоже не встречаться, наверное. Откуда сведения что она самая умная? Одна из самых агрессивных, наравне с bull.
П.И. aka XaBPuK
Цитата
Павел Ильяшенко (ака Хаврик) пишет:
Имхо вовсе не мутная история, а весьма ясная, хоть и печальная. Продолжать снорклинг и дайвинг в районе, где были зарегистрированы повторяющиеся нападения и обнаружены мако - это беспечность со стороны туристов и халатность официальных органов.

Павел,"мутная" история потому(если вы читали мою ссылку),что в ней упоминается СТАЯ акул.и видимо не одна,так как нападение в ЭТОТ момент(когда увидели СТАЮ) произошло на соседнем пляже.
далее:"... Многие туристы находятся в подавленном состоянии, причем люди возмущены: по свидетельству очевидцев, непосредственно перед нападением акулы некоторые туристы прикармливали рыб с пирса отеля Hyatt Regency. «Видно акулы изначально приплыли именно за этой приманкой. И лишь потом решили «поохотиться» на туристов, которые в этот момент оказались в воде», - сообщил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ»."
да,акулы за хлебушком приплыли...так что статьям верить надо очень осторожно,имхо
Павел, когда я читаю слова человека, который специально приехал в Шарм на "событие" - он пару минут плавает - и тут мимо него проносится стая акул - я не верю.
Стая акул в Шарме.. а мако - у них хватает мозгов, будучи пойманными на крючок, выпрыгивать из воды и нападать на лодку..
Цитата
Продолжать снорклинг и дайвинг в районе, где были зарегистрированы повторяющиеся нападения и обнаружены мако - это беспечность со стороны туристов и халатность официальных органов.

дайвинг.. а разве на дайверов были нападения?
я думаю, это совсем разные образцы поведения - нападение на пловца - сноркеля - и нападение на дайвера
первое встречается существенно чаще
А пока я вижу работу конкретной акулы по конкретному району с одинаковым стереотипом нападения, дайверы пока слава богу в этом празднике не участвуют
Петр, я наверное неудачно выразился, извините. Просто верить журналистам это, как бы сказать, не наш стиль, убеждались же неоднократно. Имхо если в в той статье и есть доля правды то выглядеть она может примерно так: "туристы прикармливали рыбок. а акулы поохотились на рыбок". И акулам наверное не очень понравилось присутствие в воде людей, на охотничьей территории акул. Все это домыслы, короче. А вот что делает мако в весьма нетипичных для нее водах Красного моря - это более интересный вопрос.

Андрей, да, нападения были. Вот например: http://www.theaustralian.com.au/news/...1118816680
Тут bull или maco, так и не сошлись во мнениях окончательно.

Это из недавних, а были и другие.
П.И. aka XaBPuK
В книге Ханнеманна "Акулы и скаты" автор пишет о мако на пляже в Эйлате на глубине 3 м. Так что .. бывают эти акулы на Красном море. Это человек для Красного моря нетипичен - а акулы там всегда были. Это их мир. И убивать их.. неправильно это, хотя я думаю завтра будет бойня невиновных акул, людоед может опять проплыть мимо крючков с приманкой. Эта акула наверняка и людоедом стала, будучи покалеченной крючком или сетью
да,мако вызывает сильное подозрение,что её изображение просто вставили в сюжет для "наглядности"...
людей,конечно все равно жалко.как и акул.надеюсь,все вскоре закончится
Цитата
Sol пишет:
В книге Ханнеманна "Акулы и скаты" автор пишет о мако на пляже в Эйлате на глубине 3 м. Так что .. бывают эти акулы на Красном море. Это человек для Красного моря нетипичен - а акулы там всегда были. Это их мир. И убивать их.. неправильно это

Дебелиус пишет про кита-горбача в Акабском заливе.так что все может быть,конечно...надеюсь,не всех акул переловят(отпугнут) в угоду туристам
© DivePlanet 2012