Главная Подводный мир атлас Подводное фото Подводное видео Форумы Блоги Дайв гид Дайвинг отзывы Дайв локатор

Вход Регистрация

Дайвинг форум - дайверы о дайвинге и подводном мире

Дайвинг форумДайвинг - поездки, обучение, безопасность, подводное фото и видеоПодводное фотоИспользование системных вспышек в подводном фото ("родных" Canon и Nikon)
RSS
Использование системных вспышек в подводном фото ("родных" Canon и Nikon)
Вопрос ко всем фотографам - кто имеет опыт использования "родных" системных вспышек Canon и Nikon в подводной среде?
Какие плюсы и минусы? Что нравится, а что нет?

Готовы ли Вы использовать бокс с родной вспышкой? Видите ли в этом перспективы?

Я хочу смастерить бокс для такой вспышки себе. То, что имеется в продаже меня не устраивает по весу и цене.
Что можете посоветовать... ?

Мои рассуждения о подводных вспышках здесь - в моем блоге http://www.diveplanet.ru/diveclan/blo...og/854.php
Странно, что никто до сих пор не ответил... Неужели так мало кэнонистов? Я встретился с той же проблемой, что Алексей, и не могу найти интересующий меня свет из-за несовместимости устраивающих вспышек с устраивающими хаузингами. Например, Nimar housing к Canon 5D Mark II и DS160 Substrobe или DS161 Movie Substrobe.
Но, вероятно, нужно писать в блоге Алексея - там, по крайней мере, есть один любопытствующий. :)
Собственно говоря - я не стал ждать ответов. Тем более, что никто ничего позитивного не сказал.
Бокс под родную вспышку был сделан (прототип) Олегом Савинкиным и опробован мной в месячной поездке.
Результаты очень интересные, впечатлений масса. smile:!:
Подробный анализ в блоге в ближайшие дни.
Coming soon!!!
А при чём тут Кэнонисты? я много лет использую под водой родную никоновскую пыху в боксе SeaLux. Сейчас больше снимаю макро, поэтому работаю только в TTL, при необходимости вношу поправки в плюс и минус. Родной TTL радует, есс-но, особенно когда живность на песочке сидит smile:-)

Новая пыха от Савинкина - это круто. Но меня интересует вариант с мощным фокусировочным светом. Этого в прототипе пока нет, насколько я понимаю.
У меня был точно такой же бокс - Sealux под Nikon SB-800.
Для Canon`a Sealux делает аналогичные боксы.
Всё нижесказанное ИМХО, сразу скажу, что бокс этот я продал.

Достоинства:
- Полноценный TTL

Недостатки:
- Вес
- Размеры ( по сравнению с INON Z-240 )
- Неудобство замены аккумуляторов ( разобрать бокс, вытащить пыху, поменять акк., поставить назад и собрать ).
На подводных пыхах - отвернул крышку батарейного отсека, поненял акк., завернул назад.
- Узкий и достаточно резкий по краям угол светового пучка. Мне не понравилось - даже у вполне бюджетной S&S YS-90 и угол шире, и граница гораздо более "рассеяная".
Про Z-240 вообще молчу.

З.Ы.
Макро не снимаю вообще smile:?:
Изменено: Dr.Evil - 01.02.2012 23:01:07
Цитата
DrAlex пишет:
Подробный анализ в блоге в ближайшие дни.

Coming soon!!!

Спасибо! Будем с интересом ждать!
Хотя, на самом деле, ждать совсем некогда, но поиск гуглом Олега Савинкина и его бокса пока ничего не дал.

Цитата
Sol пишет:
А при чём тут Кэнонисты?

При том, что у Кэнона и Никона протоколы синхронизации разные.

Цитата
Dr.Evil пишет:
Для Canon`a Sealux делает аналогичные боксы.

Спасибо, сейчас поищу.
Цитата
Хотя, на самом деле, ждать совсем некогда, но поиск гуглом Олега Савинкина и его бокса пока ничего не дал.

Зачем же его Гуглом - по тел можно. Он на следующей недели будет в Москве.
Сведу Вас с ним. Звоните мне - 7960041
Цитата
Tim ka Ka tim пишет:
до сих пор не ответил... Неужели так мало кэнонистов?

ничего, если мы с Аликом тут тоже постоим, послушаем? что протоколы синхронизации у Никона и Кэнона разные - мы в курсе, хоть и не профессиональные фотографы конечно smile:-)
Вот бокс под Canon`овскую пыху smile:-)

Рисунок

З.Ы.
Кстати, главный наутикам-спамер раздела "Медиа" на Тетисе, г-н Колпаков провёл небольшой тест INON`ов и Nikon`овской топовой пыхи SB-900.
Обещает продолжить...
Сцылко, если кому интересно.
Изменено: Dr.Evil - 02.02.2012 11:01:32
Алик!
Все очень здорово - про мощность вспышек и замеры углов освета на суше.
Спасибо Павлу за прояснение вопроса хотя бы с этой стороны (надводной)
Этой информации (реальной) нигде нет.

Но мы же снимает под водой, а здесь углы и мощности сильно отличаются от надводных
В ближайшее время мы сделаем подобные тесты в бассейне - сравним Canon 580 EX2, Nikon SB900, Sea&Sea 250, 90, можем Inon потестить или Субтроники и Икелайты всякие (если кто привезет).
В общем можем поразвлекаться с пользой для дела.

Пока на основе полевых испытаний я делаю репортаж - будет тема для обсуждений.
О.К., в бассейне я тоже могу поучаствовать smile:-)
Кстати, Лёш, в Труде сейчас нырялку "прикрыли" - надо другое место искать.
Изменено: Dr.Evil - 02.02.2012 12:00:09
Насчет полевых (подводных) испытаний - идея отличная, участвую, в том числе штатной пыхой Никон (но не последней модели)
2Tim Ka:
свяжитесь с Sealux - скорее всего они будут участвовать в Дельфине в середине февраля и могут вам привезти всё что успеете заказать - если вас устроит их техника
Цитата
DrAlex пишет:
Зачем же его Гуглом - по тел можно. Он на следующей неделе будет в Москве.
Сведу Вас с ним. Звоните мне - 7960041

Большое спасибо, Алексей! Увы, мне это сейчас не поможет, так как я в нескольких тысячах км от Москвы и не буду там до конца года точно. Я нашёл его, на самом деле, отвечающим на разных подводных форумах - чувствуется, мужик дельный и рукастый. Он где-то писал, что когда-то поплавки Вам делал на армс, а сейчас пыху. Насколько я понял, Вы сами бокс не делали для 580-ки и он их мастерит вручную. То есть, это целый процесс. Мне бы сейчас что-нибудь готовое купить. Похоже, на свои системные пыхи я уже ничего не успею подобрать. А в декабре я приеду в Москву и попробую смастерить что-то более точное под мои нужды.

Цитата
Dr.Evil пишет:
Вот бокс под Canon`овскую пыху

Да, спасибо, Алик, я вчера весь вечер посвятил изучению их продукции. Увы, на редкость бестолковый сайт - ни интерактивности, ни конкретных комплектаций. Ну, хорошо, имея некоторый опыт после нескольких дней копания на разных форумах и среди всех мыслимых производителей, я могу предположить, что в индексе DOM 200 + ZR45 + NL1-82 первый показатель означает сферический порт, второй - кольцо зуммирования, а третий какой-нибудь переходник между портом и боксом для линзы диаметром 82мм (Canon EF 16-35 II). А в хаузингах вообще дурдом и поди определи, что тебе из этой таблицы нужно? А всего-то чехольчики делают для сложной и дорогой техники - и так умело сделать простые вещи сложными?
Поразительно, как люди не понимают, что то, с чем они имеют дело каждый день, может быть тёмным лесом для чайников даже с деньгами? Совершенно не задумываются о том, чтобы самому тупому покупателю было легко. Как они выживают? И что толку от этих таблиц и технических обозначений, если я не могу купить у них на сайте нужную мне комплектацию? Что входит в эту комплектацию, что нужно, сколько стоит комплект, что в коробке, какие нужны синхронизаторы для различных хаузингов прочих фирм и даже своих, какая допустимая глубина погружения этой техники, какое ведущее число вспышки под водой в их хаузинге, какой угол освета?
Разобраться можно во всём, да только дел по горло - мне купаться через месяц, а ещё надо скубе научиться.
Диллеров у них нет даже в Германии, в известных интернет-магазинах с внятным интерфейсом покупки, типа B&H или Adorama, они не продаются. Всё делается только на заказ с непонятными сроками и стоимость запредельная. Один только голый порт стоит 1500 баксов, а голый хаузинг - больше четырёх с половиной тысяч и это ещё без упаковки, отправки, доставки, налогов, да ещё сроки и целостность доставки они не гарантируют! И я даже не могу (как обычно) заплатить кредиткой сразу за то, что мне нужно, даже если я каким-то образом определился. Вероятно, я избалован американскими ценами, удобством и прозрачностью интерфейса.

Цитата
свяжитесь с Sealux - скорее всего они будут участвовать в Дельфине в середине февраля и могут вам привезти всё что успеете заказать - если вас устроит их техника

Спасибо, Андрей, за желание помочь! Хорошая идея, но меня не устроит Москва. smile:(
Я поискал яндексом сочетание "дельфина" и "февраля" и понял, что Вы имели в виду фестиваль "Золотой дельфин" в Москве. Фестивали с выставками оборудования - хорошая штука, поскольку можно потрогать всё руками и понять что, как и надо ли оно тебе это, прежде чем что-то брать... Я даже ездил на днях за полторы тысячи км в другой город, чтобы пощупать своими руками айкелитовскую продукцию и совместимость с одной из моих старых камер (Canon 5D), поскольку по телефону идиот-продавец сказал, что да, мол, всё подходит. Оказалось, что нет.

Кстати, та же самая проблема - разговор про "дельфина" с непосвящённым на своём языке или даже сленге. Я, когда месяц назад узнал, что ухожу в кругосветку, стал изучать навигацию и читать описание предстоящих переходов, долго не мог сообразить, что значит на языке моряков "перейти речку"? Оказалось, Гольфстрим. :) Ну, ладно там стеньги и кокпиты со шпангоутами - это традиционная морская специфика, которой тысяча лет в четврег, но иногда мы сами усложняем самый простые вещи.
С подводным оборудованием та же песня. Я поэтому всегда полностью пишу в незнакомой среде или новичкам: "вспышка Айклайт" или "глубина резко изображаемого пространства", хотя каждый фотограф знает, что такое ГРИП. В России я скажу "Никон" и "Найк", в Штатах - "Найкон" и "Найки", а в Японии вообще "ниККон", чтобы сразу поняли, о чём я.
К примеру, в Крыму между Судаком и посёлком Новый Свет есть подводная тренировочная база "Дельфин". Они там тоже иногда устраивают слёты и фестивали дайверов. smile*DRINK*
Изменено: Tim Ka - 02.02.2012 22:18:11
Так самая первая строчка в моём сообщении "кликабельна" и как раз выводит на страницу с ценой - в Москве этот бокс стОит 40 789 руб. smile:|
Типа, даже есть в наличии.
А сайт - да, кривой, это есть smile:D
Изменено: Dr.Evil - 02.02.2012 22:22:37
2 Tim Ka

Если Вы сейчас в Штатах, то однозначно надо ориентироваться на подукцию доступную именно там.
Если укажите место более точно (штат, город), то смогу подсказать куда лучше стукнуться.

есть предложение - чтобы не писать много букв.
Вы пишете какая у вас комплектация фото (если понял есть две 5-ки старая и марк 2+ 16-35 и 24-105 Л-ки)
И что вы желаете снимать под водой.
Мы попробуем пдсказать, что можно под это дело взять и у кого.
Кстати - обратите еще внимание на "Aquatica" http://aquatica.ca/
техникакачественная, хотя и дорогая. По цене примерно с СиЛюксом сравнима
© DivePlanet 2012