Главная Подводный мир атлас Подводное фото Подводное видео Форумы Блоги Дайв гид Дайвинг отзывы Дайв локатор

Вход Регистрация

Дайвинг форум - дайверы о дайвинге и подводном мире

Дайвинг форумДайвинг - поездки, обучение, безопасность, подводное фото и видеоПодводное фотоИспользование системных вспышек в подводном фото ("родных" Canon и Nikon)
RSS
Использование системных вспышек в подводном фото ("родных" Canon и Nikon)
Цитата
Dr.Evil: Так самая первая строчка в моём сообщении "кликабельна"

Да, я там и глубину вижу - 90м. И цена 1350 долларов. Но в Москве.

to: DrAlex
Это вообще замечательно! Спасибо! В непосредственной близости от меня Кливленд (Охайо), чуть дальше - Детройт (Мишиган), Чикаго (Илиной), Денвер (Колорадо), но я там буду в начале марта.
Может, мне проще Вам позвонить? Завтра, например, поскольку у Вас сейчас заполночь.
Или тут кто-то ещё может дать готовый совет?

Техника, годная под воду, у меня такая:
Из Кэнонов: три "пятёрки", две из которых Марк II, линзы EF 16-35/2.8 II L USM и EF 24-105/4 L IS USM.
Три вспышки 580EX II.
Набор Sealife - http://www.sealife-cameras.com/cameras/dc1400-pro-duo
На яхте есть ещё капитанский Nikon D70 с китовым 18-70.

Для Карибов и Полинезии уже по деньгам не впишусь, а к октябрю - ко времени Новой Зеландии собираюсь приобрести новый кэноновский EF 8-15mm f/4L Fisheye USM.

Мне трудно сказать, что я буду снимать, так как я снимал под водой только на мелководьи в пределах пяти метров глубины. Капитан говорит, что там будет всё, включая то, чего никто никогда не видел - от затопленных самолётов, кораблей, амфор до флоры и фауны, не внесённой ещё в научные каталоги. Шутит, наверное.
В любом случае, мне понятно, что 24-105 можно использовать для макро, а широким углом всё, что длинной полтора метра и больше на расстоянии метра - от акулы или осьминога на переднем плане до стайки дайверов на ЗП.
Рисунок
W_6274_UW.jpg (291.2 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
MG_0529_UW.jpg (286.3 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Tim Ka - 02.02.2012 23:49:50
Звоните завтра вечером по Москве - часов в 10-11 вечера (у ва утро наверное будет)
Можно в скайп - stoyda.alex

По линзам - 16-35 гуд; 24-105 для макро не катит однозначно - нужна 100-ка макро (старая или новая Л-ка - без разницы)

бокс - можно поискать б/у в Штатах (причем можно взять и под старую 5-ку (новая в них тоже становится как правило )
вспышки в вашей ситуации взять чисто подводные Инон или Икелайт и снимать в мануале - это самое простое решение.

при таких условиях можно в деньгах сильно сэкономить без потери качества.
рудаков абсолютно прав про ТТЛ.
Процентов 80 подводных фотографов снимает только в мануале.

Завтра попробую подсказки кинуть.

ПС - поскольку вы только начинаете снимать со скубой, то всё макро поначалу будете отрабатывать на голожаберниках да "клоунах в анемоне" - абсолютно не зазороно, но позволит набить руку. smile:-)
Цитата
DrAlex пишет:
Звоните завтра вечером по Москве - часов в 10-11 вечера (у ваc утро наверное будет)

Можно в скайп - stoyda.alex

Увы, не успел к этому времени освободиться. У нас разница 9 часов.
Скайпа у меня нет.

Цитата
По линзам - 16-35 гуд; 24-105 для макро не катит однозначно - нужна 100-ка макро (старая или новая Л-ка - без разницы)

Мне нужно забоксировать все мои камеры и объективы, включая 70-200 и 300 мм для поверхности тоже. Тропики, влажность, брызги, шальная волна и т.д. Солёная вода - что может быть хуже для оптики! Так что с 24-105 эта проблема решается с помощью порта к хаузингу. А макро я не люблю, честно говоря.

Код
бокс - можно поискать б/у в Штатах (причем можно взять и под старую 5-ку (новая в них тоже становится как правило)

Пока что ничего не могу найти, достойное доверия.
По крайней мере, в айклайтовский бокс старая "пятёрка" не встала - я проверял своими руками. Но с ней проще всего, она оборудована для съёмки инфраред, поэтому с палубы снимать ею будет особо нечего, а под водой тем более. Хотя,.. там же всё зелёное на глубине. Интересно, какой м.б. эффект на IR?

Код
вспышки в вашей ситуации взять чисто подводные Инон или Икелайт и снимать в мануале - это самое простое решение.

Пока у меня нет понимания, как их связать с боксом и камерой, я опасаюсь брать что-либо. Какой использовать синхрокабель в каком случае и комплектуются ли они (вспышки и боксы) ими - данные всюду противоречивые.
Например, на сайте Акватики предлагаются боксы для 5D Mark II в двух модификациях для подключения вспышек - Dual Nikonos 2-pin bulkheads (Dual Nikonos 2-pin bulkheads allow you to easily connect two strobes with two standard Nikonos single sync cords to the housing)
или The Single Ikelite bulkhead (Single Ikelite bulkhead allows use of a single strobe connected to an Ikelite sync cord, or dual strobes, using an Ikelite dual sync cord. Strobe exposure with this bulkhead is manual only).

В то же время многие продавцы просят указать, какой синхронизатор поствить - для Никонос или для Айклайта?
При этом для Айклайта некоторые из них даже авторизованные диллеры Акватики предлагают полный ТТЛ: "Aquatica Flash Connector Ikelite Style DOUBLE TTL compatible bulkhead connector with Nikon type hot shoe (Part 18906)"
На страничке коннекторов сайта самой Акватики http://aquatica.ca/en/products_connectors.html (слева внизу) есть и новый (с грифом NEW) переходник для 6-пиновой кэноновской вспышки: "Redesignet replacement hot shoe for Canon with 6 active pins for E-TTL converter or housed flashes - #18920.1)

Я не могу разобраться, какой вариант мне нужен. Может, потому что не определился со вспышками...
Что такое этот тип "никонос"? Где, в каких вспышках используется? Какой тип у Inon, а какой у Sea&Sea? Я запутался. Как я понимаю, у Айклайта свой собственный, но большинство производителей подводных вспышек использует этот тип исторически? Сам-то Никонос существует? Гугл по запросу "Nikonos strobes" выкидывает почему-то айклайтовскую страничку со сравнением двух пых Nikonos SB-103 и SB-105. А при чём здесь Айклайт? smile:o Чувствую себя полным идиотом...

Код
Завтра попробую подсказки кинуть.

Был бы рад.

Код
ПС - поскольку вы только начинаете снимать со скубой, то всё макро поначалу будете отрабатывать на голожаберниках да "клоунах в анемоне" - абсолютно не зазороно, но позволит набить руку.

Я не совсем понял, какой вывод из этого сделать? Как я понимаю, не имеет значения, на чём отрабатывать - на ракушках, креветках или рыбе-клоуне, хотя от последнего уже в глазах рябит, если честно. :) Это Вы меня подбадриваете не стесняться штампов? Так их же всё равно никто не увидит - в National Geographic я намереваюсь публиковать только шедевры типа заднего ряда зубов белой акулы. smile:oops:
Изменено: Tim Ka - 04.02.2012 13:35:26 (орфография)
Раз разница 9 часов - звоните до 16-00 по Вашему времени (нормально будет)

Давайте попробуем определить задачи и приоритеты.

1) Старый "пятак" - инфоракрасный и в боксировании не нуждается. Нечего им снимать под водой.

2) Связка - Марк 2 и 24-105, 70-200, 300. Нужны брызго-влагозащита для съемки на поверхности... Тащить их под воду не имеет смысла (ну может только 24-105, но в принципе макро им снимать не здорово (да вы и не любите) а для портретов рыб может подойти.

Не могу сказать что именно лучше сделать для такой длительной поездки (не имею такого длительного опыта), но с зодиаков снимал. В том числе и в шторм.

Для защиты от влажности порекомендовал бы рюкзак типа DryZone200 от LowePro. Он имеет ГЕРМЕТИЧНЫЙ отдел закрывающийся на молнию как у сухого костюма. Туда вся ваша техника войдет. Внутрь пакеты с силикагелем - общий объем грамм 200-300 и держать всегда полностью закрытым. Достал нужное - закрыл герметично. Реально такой способ подсказал Савинкин (он во Вьетнаме при 100% влажности по 2- месяца пару раз в год работает. Силикагель нужно иметь несколько комплектов (2-3) про запас в запаяных пакетах.

Для защиты на палубе от волн и брызг - любой гермомешок.

Для съемки рукав типа такого http://pleer.ru/_44307_Kata_PL_E_702.html или такого http://pleer.ru/_43230_Think_Tank_Pho...0_600.html и фильтр на каждый объектив. Но на мой взгляд можно использовать просто полиэтиленовый рукав (размером 80х30 см) и скотч. Работает. сделать можно по типу этого -
http://pleer.ru/_39549_JJC_RI_4.html

2) Боксирование - Марк2 + 16-35 + фишай 15 мм + 24-105.
Нужен бокс + cферческий порт для 15 мм + удлинительное кольцо для 16-35 + плоский порт для 24-105. Обязательно будет нужна линза +3 - +4 для 16-35 (зависит от размеров порта) при использовании со сферическим портом (почитайте про формирование изображений в сферическом порте - будет понятно для чего нужнва линза - без нее не сфокусируетесь). Пусть меня поправят, если где ошибаюсь.
Насчет фиш-ая 8-15 не знаю. Очень специфический объетив и пока не очень понятно его использование под водой. Не торопитесь. лучше поработайте с обычным 15 мм. Для 24-105 нужен обычный плоский порт. Но с кольцом зумирования могут быть проблемы. Я даже не знаю кто его может выпускать - не ходовой объектив для подводы.

3) Вспышки - берите либо Инон Z240 или Sea&Sea YS 250 Pro или Ikelite 160 - две штуки, а лучше 3 (одну про запас исходя из длительности и особенностей поездки)

4) не заморачивайтесть конвертером для съемки TTL-очень глючные и капризные штуки., но если брать, то его нужно брать той фирмы, какой будут вспышки
Да - и не путайте ТТЛ-коннектор (это только для соединения камеры и вспышки) и ТТЛ-конвертер - устройство которое позволяет снимать в ТТЛ с конкретными вспышками (стоит 800-1000 долл)

5) в зависимости от марки вспышек выбираете тип разъема - для ИНОН и Sea&Sea - NIKONOS (5- штырьковый), или для Ikelite -IKELITE (тоже 5-штырьковый)

6) Бокс выбирайте по вашим фин возможностям, но я бы выбрал металлический.

PS- Насчет National Geographic - не загадывайте, что туда может попасть. У вас могут быть очень неожиданные вещи. А не только зубы ББА.

UPD - Nikonos уже ничего не выпускает, но это стандарт в электросинхронизации вспышек.
DrAlex,
Спасибо, Алексей, за такой подробный анализ моих потребностей и возможностей. Очень приятно и полезно!
Я проштудирую материал и позвоню! Сейчас у меня уже шесть утра, поэтому телеграфно:

По поводу виртуального изображения слыхал много раз, хотя в физике процесса не разбирался, но верю. Читал, что линза понадобится для 24-105 (+3) в сферическом порте 9.25" Акватики. Про 16-35 такая инфа ни разу не попадалась - буду изучать.
Плоские порты для обоих линз с кольцами зуммирования делает Nimar. Aquatica только для 16-35.
Фишай 15 мм Кэнон больше не производит. На e-bay есть всего один по закрученной цене. Но у него мин. дистанция фокусировки 20см (8"). Интересно, я правильно понимаю, что ему нужен порт не меньше, чем 8". Кэнон сказал, что выпустив новый 8-15мм, они убили четырёх зайцев:
1) сделали фишай и для кропа, и для полной матрицы два в одном;
2) с лучшими показателями MTF, конструкции, оптических качеств: от резкости до хроматических аберраций с "зайцами";
3) сделали из фишая L-ку;
4) уменьшили мин. дистанцию фокусировки до 16см (6.2").

Про гермомешки для оптики думаю плотно. У нас вообще все вещи в байдарочных гермах на случай шквала и 100% влажности. Но это я и в Коста Рике проходил, и на Гаваях, и на Амазонке - потеет всё.. У меня есть "плавающий" в солёной воде Pelican 1524 Waterproof Case. Он чуть вместительней, чем DryZone 200, только носить его неудобно, но мне и некуда, разве что в "зодиак" (на яхте есть один - пользуется постоянно). Для носьбы у меня есть пара водозащитных Lowepro меньшей резистенции, но в лодке я пользовался только нагрудным, а заспинный просто опасно открывать во время качки и на ходу - из него всё может выбросить на гребне.

Бокс склоняюсь брать металлический. Акватика пока больше всех подходит, но общая стоимость уже давно перепрыгнула мой предварительный лимит. Придётся продать черепаху снова. :)
Цитата
Фишай 15 мм Кэнон больше не производит.

ЭТОгде это они такое сказали??? smile:o ссылочкой киньте, плиз

Цитата
На e-bay есть всего один по закрученной цене.

увидел всего три, но в BHPhoto их вообще нет... вот это новость!!! поменять великолепный фикс с дырой 2,8 на сомнительный (пока еще) зум с дырой 4 и по цене в 2 раза больше - я начинаю разочаровываться в Canon-е smile:o
DrAlex,
Из этих трёх только один новый за тыщу баксов.

Заявил это их продакт-менеджер на конференции по подготовке традиционного WPPI в феврале в Вегасе.
Ну у одного дилера Кэнона этого объектива в продаже больше нет.
Цитата
Tim Ka пишет:

Заявил это их продакт-менеджер на конференции по подготовке традиционного WPPI в феврале в Вегасе.

Ну у одного дилера Кэнона этого объектива в продаже больше нет.

печально smile:cry:
Теперь свой надо беречь как сокровище... Сигма ни в какое сравнение не идет.
А новый то в 2 раза дороже, а самое главное - больше по габаритам. Еще кольцо зумирования надо придумывать и Неизвестно как он будет работать в старых сферических портах ????? smile:o
Цитата
Сигма ни в какое сравнение не идет.

Алексей, неужели с Сигмой все так плохо? Поскольку только собираю комплект на Canon 5D MarkII(есть Сигма 20мм), ищу фишай, кроме Сигмы вариантов нет, есть еще новая Сигма 12-24 для ФФ. Может он как вариант? Кольцо зуммирования в боксе есть (покупал в Нимале, подгонял на токарном станке).
У меня была Сигма 15 мм фишай = 3 года. Как только её поменял на Кенон 15 мм фишай картинка превратилась из "мыльной" в звенящую. Понял, что три года прошли впустую smile:D
12:45:50 Найти б/у Canon 15мм задача очень не простая, а новая только Сигма smile:( . Хотя на фото.ру в отзывах по Сигме в 80% случаев в достоинствах отмечено "резкий". Может вопрос юстировки конкретного объектива?
Цитата
Владимир Голубев пишет:
12:45:50 Найти б/у Canon 15мм задача очень не простая, а новая только Сигма . Хотя на фото.ру в отзывах по Сигме в 80% случаев в достоинствах отмечено "резкий". Может вопрос юстировки конкретного объектива?

Я нашёл и купил на eBay.
© DivePlanet 2012