Главная Подводный мир атлас Подводное фото Подводное видео Форумы Блоги Дайв гид Дайвинг отзывы Дайв локатор

Вход Регистрация

Дайвинг форум - дайверы о дайвинге и подводном мире

RSS
Нападения акул в Шарм эль Шейхе - Длиннокрылая акула
Петр, вопрос начистоту - будучи в Шарме, вы отказались бы завтра от дайвинга - на Тиране или на Рас-Мо к примеру?
Цитата
Sol пишет:
Петр, вопрос начистоту - будучи в Шарме, вы отказались бы завтра от дайвинга - на Тиране или на Рас-Мо к примеру?

конечно,нет!
Развитие событий с акулами

С сегодняшнего дня разрешили погружаться дайверам с не менее чем 50-ю погружениями. Это называется "Красное море в районе Шарм-эш-Шейха открыто только для профессиональных дайверов" smile:|

еще из новостей - "Египет увидел в нападениях акул руку "Моссада" - а кто-то сомневался?

порадовали наши эксперты "Самыми агрессивными и опасными обитателями Красного моря являются лимонные и тупорылые акулы, считает заведующий лабораторией океанической ихтиофауны Института Океанологии имени П.П. Ширшова Сергей Евсеенко"
наука - это сила! только эти создания могут ошиваться только на самом юге КМ, ближе к Эритрее и никто из моих знакомых их не видел, в том числе даже в Судане, люди, отнырявшие там 10 лет

А вот тигровая акула изредко, но навещает даже Шарм! и это широко известный среди дайверов факт

Много советов экспертов на тему как вести себя при встрече с акулой. Самое толковое "Если она вас решила съесть и если вам некуда деться, то она вас съест" - это руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский
Мы попросили прокомментировать ЧП калининградского биолога, кандидата наук Федора Литвинова...

Как защититься?

По словам Литвинов, атакующую акулу можно остановить только гранатой: "Но сразу они не нападают: берегут здоровье. Поэтому долго присматриваются, ходят кругами или по поверхности (белоперая длиннокрылая океаническая) или под водой (бычья). Бывает, ткнут рылом, что воспринимается как легкое щекотание".

Теоретически, постоять за себя можно, но только имея нож. "Важно не пропустить момент появления у акулы интереса к вашей плоти, - говорит Литвинов. - Когда вас щекочут рылом – лучше всего всадить нож в рыло снизу, если убежать не получается. У акул на морде электрические датчики, очень чувствительные. В драку раненая акула не полезет, сбежит. Но лучше всего при малейшем подозрении выйти из воды. Мне пришлось убить много акул, самых разных (челюсти некоторых выставлены на "Витязе" в Калининграде), ударом ножа в нервные центры, но советовать мою методику бессмысленно: нужны долгие годы тренировки".
Цитата
советовать мою методику бессмысленно: нужны долгие годы тренировки

поэтому я никогда не брал с собой нож на рекреационные дайвы в Красном море - я понимаю, что шкура у акулы жесткая и гладкая (трогал) и что для того чтобы серьезно поранить её ножом, нужна приличная скорость удара, что под водой более чем непросто, акула там у себя дома и гораздо шустрее дайвера

Всего пару раз удалось огреть акулу боксом фотоаппарата - за сорок минут непрерывной тренировки.
Зато неожиданно сработала совсем странная вещь. Достал из встроенного грузового кармана груз и когда акула меня в очередной раз пыталась потрогать рылом, попытался по этому рылу звездануть грузом. Естественно, груз выпал - и к великой радости моей и компании - акула заинтересовалась грузом и пошла его провожать ко дну. А дно там было примерно на 300 м и мы получили несколько минут передышки smile:-)
Цитата
Sol пишет:
Достал из встроенного грузового кармана груз

Тебе же ЦЕЛЫЙ кандидат наук втолковывает: "атакующую акулу можно остановить только гранатой"! Вот и нефиг свинец в грузовые карманы пихать. Пару "лимонок" Ф-1, РГО или РГН... - и все счастливы!
Как говорится, двух зайцевых одним выстрелом... Т.е. одну акулу двумя гранатами...
Ну ты понял, короче smile:-)
© DivePlanet 2012